建筑学科

《城市建筑》学建筑前的那个暑假,该如何度过

4 周 ago

     《城市建筑》微信公众号2017年7月23日发文“学建筑前的那个暑假,该如何度过”,献给即将步入建筑殿堂的准大学生们!

    对于即将奔赴大学踏入建筑殿堂的你,这个暑假能做点什么呢?
...

wanfang

2017谷歌学术出版物排名:建筑学期刊

1个月 ago

    2017年7月5日,谷歌学术(Google Scholar)公布了其基于h5指数的最新学术出版物排名。 

    由高等教育出版社和东南大学建筑学院联合主办的全英文学术期刊《Frontiers of Architectural Research》在建筑学(Architecture)类别中排名第四。   

...

wanfang

央视评“折纸男生考哈工大” ——折纸与何专业有内在契合

1个月 ago

    今年19岁的孙洪涛,是山东省实验中学毕业生。在2017年度哈尔滨工业大学(威海)自主招生的现场答辩环节,他展示了折纸“神技”,拿到了该校降低60分录取的资格。 

    有人质疑折纸不是能力,或者够不上自主招生的条件。但在事实上,折纸没有想象的那么简单。
...

wanfang

“中国馆之父”何镜堂建筑作品巡展在哈工大成功举办

1个月 1 周 ago

    2017年7月7日,中国工程院院士、著名建筑学家何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站在哈工大建筑设计研究院开幕。 

    何镜堂院士及团队受邀于2016年10月10日至11月15日在威尼斯建筑大学进行了其建筑作品的首次国外展览,展览在国内引起极大反响,多所高校先后发出巡展邀请。自同济大学肇始,一路北上,继北京大学之后,巡展来到哈尔滨工业大学。

...

wanfang

哈工大第四届“四月芳菲”书签设计大赛获奖作品

2 个月 1 周 ago

     由哈工大图书馆阅读推广部主办的哈工大第四届“四月芳菲 书香校园”之书签设计大赛已经落下帷幕,获奖作品是从选题、寓意、深度、设计感、制作难度等多方面综合考量而得出:

 

...

wanfang

哈工大首届教学节:最美城市规划笔记

2 个月 1 周 ago

     为提升人才培养质量,全面打造师生交流平台,2017年6月7日,哈尔滨工业大学举行了首届教学节活动的启动仪式。仪式上表彰了18位金牌教授,还表彰了10位最美笔记达人。

wanfang

2017CTBUH国际学生高层建筑设计大赛

2 个月 2 周 ago

     比赛的目标是揭示现代社会高层建筑的意义和价值。

    高层建筑作为一个标志性雕塑的时代,即将结束与其周围环境隔绝的行为。设计师有责任确保这些永久性的城市结构,为我们这个时代所面临的最大挑战,面向未来的城市作出必要的应对:前所未有的人口增长、大规模城市化、气候变化、环境恶化、社会、政治和经济变化;以及无数技术创新的快速发展。

...

wanfang

国家图书馆“国家文献战略储备库”设计方案出炉

2 个月 2 周 ago

     2017年5月,文化部“十三五”四大工程之一,中国国家图书馆“国家文献战略储备库”设计方案出炉。

    中国国家图书馆是“全国文献资源总库”,经过百余年发展历史,已成为亚洲规模最大的图书馆,居世界国家图书馆第三位。

...

wanfang

哈工大研究生骆肇阳获SOM2017年中国区旅行奖学金

3 个月 ago

    SOM基金会关于2017年度中国区旅行奖学金获奖公告 

第七届旅行基金,在意大利感受建筑的诗性

    SOM基金会荣幸地宣布2017年度中国区旅行奖学金授予三名获奖者,他们将分别获得$5000美金的中国境外旅行及研究奖学金。获奖者是从就读于中华人民共和国建筑或城市设计院校、本科或研究生学历最后两年的本科生或硕士研究生申请者中选出的优胜者。由中国执业建筑师组成的评审委员会从诸多优秀作品中评选出最高水准的设计作品,特此将2017年度中国区旅行奖学金授予以下三位同学:

...

wanfang

国际博物馆日:2016全球十大博物馆建筑

3 个月 ago

     2017年5月18日是第41个国际博物馆日。这里我们回顾一下DesignBoom盘点了2016年全球最具影响力的10大博物馆建筑。

1、墨西哥巴洛克国际博物馆
坐标:普埃布拉市(Puebla)
...

wanfang
哈尔滨工业大学博客服务
Subscribe to 建筑学科 feed
博客-按学科
更多 关于 建筑学科 的主题
已核准
28 分钟 15 秒 ago
Language code
Chinese, Simplified