建筑学科

哈工大首届教学节公布《哈工大读本》书单

5 天 19 小时 ago

     2017年6月6日,哈工大举办首届教学节。启动仪式上哈工大公布了《哈工大读本》,这60本书是哈工大建议学生阅读的书籍。

    1、文学与艺术

 

...

wanfang

哈工大第四届“四月芳菲”书签设计大赛获奖作品

2 周 ago

     由哈工大图书馆阅读推广部主办的哈工大第四届“四月芳菲 书香校园”之书签设计大赛已经落下帷幕,获奖作品是从选题、寓意、深度、设计感、制作难度等多方面综合考量而得出:

 

...

wanfang

哈工大首届教学节:最美城市规划笔记

2 周 2 天 ago

     为提升人才培养质量,全面打造师生交流平台,2017年6月7日,哈尔滨工业大学举行了首届教学节活动的启动仪式。仪式上表彰了18位金牌教授,还表彰了10位最美笔记达人。

wanfang

2017CTBUH国际学生高层建筑设计大赛

2 周 5 天 ago

     比赛的目标是揭示现代社会高层建筑的意义和价值。

    高层建筑作为一个标志性雕塑的时代,即将结束与其周围环境隔绝的行为。设计师有责任确保这些永久性的城市结构,为我们这个时代所面临的最大挑战,面向未来的城市作出必要的应对:前所未有的人口增长、大规模城市化、气候变化、环境恶化、社会、政治和经济变化;以及无数技术创新的快速发展。

...

wanfang

国家图书馆“国家文献战略储备库”设计方案出炉

3 周 3 天 ago

     2017年5月,文化部“十三五”四大工程之一,中国国家图书馆“国家文献战略储备库”设计方案出炉。

    中国国家图书馆是“全国文献资源总库”,经过百余年发展历史,已成为亚洲规模最大的图书馆,居世界国家图书馆第三位。

...

wanfang

哈工大研究生骆肇阳获SOM2017年中国区旅行奖学金

1个月 ago

    SOM基金会关于2017年度中国区旅行奖学金获奖公告 

第七届旅行基金,在意大利感受建筑的诗性

    SOM基金会荣幸地宣布2017年度中国区旅行奖学金授予三名获奖者,他们将分别获得$5000美金的中国境外旅行及研究奖学金。获奖者是从就读于中华人民共和国建筑或城市设计院校、本科或研究生学历最后两年的本科生或硕士研究生申请者中选出的优胜者。由中国执业建筑师组成的评审委员会从诸多优秀作品中评选出最高水准的设计作品,特此将2017年度中国区旅行奖学金授予以下三位同学:

...

wanfang

国际博物馆日:2016全球十大博物馆建筑

1个月 1 周 ago

     2017年5月18日是第41个国际博物馆日。这里我们回顾一下DesignBoom盘点了2016年全球最具影响力的10大博物馆建筑。

1、墨西哥巴洛克国际博物馆
坐标:普埃布拉市(Puebla)
...

wanfang

哈工大最牛毕业班:2012级建筑学三班

1个月 1 周 ago

     哈工大2012级建筑学三班的学霸们:哈工大最牛毕业班独家秘笈


    据《哈尔滨日报》2017年5月17日(王越)报道:7人保送哈工大、同济大学等国内建筑名校读研,9人被哥伦比亚大学、曼彻斯特大学等世界排名前50的名校录取,5人在毕业半年前就找到令人羡慕的工作……这些毕业生都来自一个21人的班级——哈尔滨工业大学2012级建筑学三班。
...

wanfang

银装素裹中的生机盎然:格陵兰岛寒地建筑

1个月 1 周 ago

    中国在寒冷气候条件下的国土面积广阔,其中黑龙江、吉林、辽宁大部分地区及内蒙古自治区的东北部地区属于典型的严寒地区,这些地区内的城市都是较为典型的寒地城市。

    曲棍球冰球中心|Curvaceous Icefiord Centre

...

wanfang

我国将拍摄《中国传统建筑的智慧》纪录片

1个月 1 周 ago

    在住房城乡建设部2017年5月5日召开的《中国传统建筑的智慧》座谈会上获悉:为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,住房城乡建设部将与中央电视台合作拍摄《中国传统建筑的智慧》纪录片。 

...

wanfang

第六届中华优秀出版物奖:建筑类图书获奖作品

1个月 2 周 ago

    由中国出版协会举办的第六届中华优秀出版物奖,于2016年12月27日评选揭晓,其中“图书奖”获奖图书100种,建筑类获奖作品如下: 

    古建筑学家罗哲文在序言中评价这本书“有它的独到之处”,“不只是简单地回忆历史,而是在回顾史实之时,进而赋予其深刻的反思”。本书以翔实的资料为支撑,展现出在中国近现代历史进程中北京城市和古建筑的嬗变。主体内容以年度划分,包括相关的历史背景、起因、经过、结果和后续影响,可贵的是还展示了包括图像照片、公函文书、新闻报道等诸多形式的丰富的时政资料。著者先简略回顾了北京建城的历史轨迹,历数作为辽代南京、金代中都、元大都、明代帝都的京城概况,而清代京城作为最后的帝都,书写的重点从 1900 年开始。前言中以“不该忘却的‘城’”为标题,已经让我们读出作为土生土长的北京人的著者对本书所投注的感情以及思考。
...

wanfang

清华美院苏丹校友新著《1001页》

1个月 3 周 ago

 全球扫描、微观洞察与心灵启蒙——苏丹新著《1001页》简评

全球扫描、微观洞察与心灵启蒙——苏丹新著《1001页》简评

倘若我们在令人眼花缭乱的媒体全球化时代与信息大爆炸时代意欲获取一种对时代的有效认知视角与经得起涤荡的精神文本的话,那么,可以毫无夸张地讲,苏丹的这部新作——《1001页》就极有可能不失为这样一个十分有效的选择,它极可能会为置身于无穷无尽的繁忙旅途与令人愕然的匆促人生中的你我,赋予一种美酒式的或咖啡式的精神复调与心灵风景。
...

wanfang

最适合建筑师阅读的绘本小说

2 个月 1 周 ago

     提到漫画家与建筑师,你想到了什么?是海贼王里路飞冒险在各个小岛上的异域建筑?还是黑夜里哥谭市那个穿梭于高楼大厦的蝙蝠侠?

 

...

wanfang
哈尔滨工业大学博客服务
Subscribe to 建筑学科 feed
博客-按学科
更多 关于 建筑学科 的主题
已核准
23 分钟 46 秒 ago
Language code
Chinese, Simplified