建筑学科

体育场的演变:世界杯如何影响了体育场馆的设计

5 天 14 小时 ago

    The Evolution of the Stadium:How the World Cup Has Influenced the Design of Sports Venues

    当希腊人在山坡上雕刻石头台阶时,他们的目标是为人们创造一个可以休息的座位区,并在那里可以看到圆形剧场中心的舞台。两千多年后,这些目标仍然是体育场设计原则的关键,然而,随着全球影响的不断扩大和多功能的需要,使一个成功竞技场的目标始终在改变。当你准备观看2018年在俄罗斯举办的世界杯时,看看这张世界杯历史上影响体育场设计演变的著名体育场设计清单。

...

wanfang

武夷山研究员:建筑与居住的关联

6 天 18 小时 ago

    2018年4月,美国Farrar, Straus and Giroux出版社出版了《建筑与居住:城市伦理学》(BUILDING AND DWELLING:Ethics for the City)。 

...

wanfang

潇洒人生常相随:纪念国画大师许石丹

6 天 19 小时 ago

     作者:莲清。原题:月是故乡明——纪念旅美著名画家和建筑学家许石丹。2018-04-30

    在即将告别最美人间四月天的今天,从太平洋彼岸传来了迟到的美好消息:纪念已故的旅美建筑学家和画家许石丹先生的纪录片《潇洒人生常相随——国画大师许石丹》(Dan Hsu:A Lifelong Journey through the Arts)一举摘得美国【好莱坞国际独立纪录片电影节】最佳导演奖、最佳女性导演奖和最佳剪辑三项大奖!

...

wanfang

建筑学的十本书

1 周 ago

     在这个世界上没有什么比建筑学书籍更好的了,特别是当它们可以免费下载的时候!

    在2014年提供了“25 Free Architecture Books You Can Read Online”之后,这里又收集了十本建筑学书籍,书单如下:

...

wanfang

中国建筑学会增补哈工大梅洪元教授为副理事长

1 周 3 天 ago

    2018年5月19日,2018中国建筑学会学术年会期间,经该会第十三届三次理事会审议和通过,增补刘加平院士、梅洪元大师为第十三届理事会副理事长,聘任张伶伶教授为秘书处副秘书长。 


    梅洪元,男,60岁,教授
...

wanfang

来图书馆 成为下一位建筑大师:天津大学建筑分馆新颜

1 周 3 天 ago

    据天津大学图书馆报道,建筑分馆迁入卫津路校区图书馆。 


    曾经能够俯瞰敬业湖的天津大学图书馆建筑分馆,如今迁入卫津路校区图书馆。搬迁后的建筑专业阅览室,装潢脱胎换骨,布局紧凑错落。传统建筑的瑰丽,与现代的设计构想结合,解封心底的遥远情怀。

...

wanfang

哈工大(威海)新图书馆今日开馆!

1 周 5 天 ago

    乘着哈工大98周年校庆的喜悦之风,今天——2018年6月8号——哈工大(威海)新图书馆正式揭牌!

    这是我们为哈工大98年校庆的一份献礼。

...

wanfang

哈工大建筑学一年级“情景带入的空间建构”设计评图获奖作品

2 周 6 天 ago

    哈工大建筑学院首届“北国芳华”评图节暨学术周系列活动 

    为了让一年级同学学习从语言表达到建筑表达的转换方法;学习更加复杂的设计发展过程,即从情景代入和建筑解析两条发展线索之间的互动来推进设计;从建筑环境来思考建筑的形体和空间,并且学习单元空间的竖向组合方法,考虑如何通过错位、出挑等来创造有趣的室外空间;以及学习建构的工作方法,考虑如何通过建造的手段来实现建构构思,即从构思形式向建造形式的转换;并且进一步巩固和发展模型、作图的技能,让同学们选择一部文学或影视作品进行分析,从中总结出典型的情景化空间描写,并以此提出建筑设计的初步构思,根据初步构思,从空间、功能、界面、光影和竖向 组合等方面解析经典建筑案例,选择在哈尔滨工业大学二校区内的三块规定用地之一内的200m²进行场地设计和建筑设计场地设计,建筑功能不限,与校园生活及场地性质相关的皆可选择。

...

wanfang

2018《中国建筑教育》·“清润奖”大学生论文竞赛

4 周 2 天 ago

    竞赛题目:共享时代的城市与建筑 <本、硕、博学生可选> 

    请根据以下提示文字自行拟定题目:
从建筑和城市诞生之时起,共享的属性就一直存在。区别在于共享主体、方式、时间和其他限制条件的不同,工业革命以后,社会组织方式和生产效率大幅度提高,“形式追随功能”的理念影响了几代人,建筑和城市空间越来越被分门别类。以专属为目的、效率为优先的建筑类型成为普遍现象。共享似乎只是“公共建筑”“公共空间”专有的职责。
...

wanfang

快申请!2018年第九届MAD旅行基金

1个月 ago

    2018第九届MAD旅行基金带你看世界——通过旅行获得新的发现和创新。 申请截止日期:2018年6月8日,名单公布日期:2018年6月13日

...

wanfang
哈尔滨工业大学博客服务
Subscribe to 建筑学科 feed
博客-按学科
更多 关于 建筑学科 的主题
已核准
57 分钟 11 秒 ago
Language code
Chinese, Simplified