“中国教学科研文献保障系统”开通通知

各位老师、同学:

经哈尔滨工业大学图书馆与万方数据公司签订合约,现开通中国教学科研文献保障系统,欢迎广大师生阅览。

一、合作背景

万方数据知识服务平台(Wanfang Data Knowledge Service Platform)集品质知识资源、先进的发现技术、人性化设计于一身,是国内一流的品质知识资源出版、增值服务平台。目前平台出版的资源总量超过2亿条,全面覆盖各学科、各行业。基于海量高品质的知识资源,运用科学的方法和先进的信息技术,构建了多种增值服务。多年来,为高校师生及科研工作者提供知识服务,为促进我国教育、科研创新做出了自己的贡献。

国家工程技术数字图书馆与万方数据知识服务平台海量资源的集成,意义深远:在扩充资源种类和数量的基础上,实现了异构数据库资源之间的一站式检索发现功能,增加了高质量珍稀资源的原文传递服务,为您的教学科研工作提供更多、更全、更优质、更便捷的知识发现保障。

二、资源内容

本系统包含“万方数据知识服务”(万方数据知识服务平台文献资源)和“国内外文献保障服务”(中信所国家工程技术图书馆8个数据库资源)两种资源服务,资源内容分别为:

  • 万方数据知识服务

资源内容为万方数据知识服务平台15个数据库资源:中国学术期刊数据库、中国学位论文数据库、中国学术会议数据库、中国专利数据库、中国特种图书数据库、中国法律法规数据库、中外标准数据库、科技文献文摘数据库、外文文献数据库、中国科技成果数据库、中国企业机构数据库、中国专家数据库、OA论文索引库、中国学者博文索引库、相关词条索引库,资源总量超过2亿条,全面覆盖各学科、各行业。

  • 国内外文献保障服务

资源内容为国家工程技术图书馆馆藏的中、外文共8个数据库资源,并以外文文献为主。其中3个中文数据库:中文期刊、中文会议、中文学位;5个外文数据库:外文期刊、外文会议、外文学位、外文科技报告、外文工具书。

以下为8个数据库资源的详细介绍:

资源名称

数量

特点

中文期刊

16000多种

收藏年份跨度:1977年至今

中文会议

64000多册

收藏年份跨度:1982年至今

中文学位

210万余册,年增量20万余册

收藏年份跨度:1957年至今。是我国自然科学领域学位论文法定收藏单位

外文期刊

西文15000多种

日俄约4000种

国内独家馆藏4000多种

收藏年份跨度:1968年至今,几乎覆盖所有国外工程技术类核心期刊

被SCI收录期刊1000多种

被EI收录期刊近1000种

外文会议

13万册,每年新增印本约2000册

收藏年份跨度:1968年至今

外文学位

34万册,每年新增近4万册

ProQuest公司电子版国外优秀硕博士学位论文在国内的三个镜像站点之一

外文工具书

检索工具书30万余册,国外参考工具书2万余册,每年新增各种工具书500册以上。

累计采集电子版参考工具平台16种,包括光盘版CA、NSI、NTIS,网络版EI、INSPEC、ISTP、ISI的Web of Knowledge中的ESI、SCI、SSCI、JCR、DII、MEDELINE、FSTA、BP。

收藏年份跨度:1964年至今。

其他大套的工具书还包括:

Fluid Abstracts

Chemical Industry Notes

World Ceramics Abstracts

World Textile Abstracts

International Civil Engineering Abstracts等

外文科技 报告

美国政府四大套报告AD、DE、NASA、PB约125万份;以及进展报告、研究报告、年度报告、机构论文集、机构年报、学协会出版物等40多万份,每年新增1000种以上。

收藏年份跨度:上世纪六十年代至今

类型包括专题技术报告、技术进展报告

、最终成果报告 、组织管理报告等

 

三、服务功能

本系统实现了文献检索、原文传递功能,整体服务包括资源检索、资源呈现、资源获取、订单查询四部分,贯通起来实现用户知识发现的完整流程。

四部分服务功能如下:

  • 资源检索:通过一框式检索及标签切换,可以轻松检索“万方数据知识服务”或“国内外文献保障服务”的资源。

  • 资源呈现:在文献检索列表页及文摘信息页,呈现资源的元数据内容。

登录方法:登陆万方主页,输入检索词后选择国内外文献保障服务选项,按要求填写邮箱等信息,进行原文传递服务,就可以获得想要查找的文献内容。

 

 

哈工大图书馆

2017年 3月17日