一、预约选座

1、PC端预约:

打开哈工大校园门户“服务”栏目,检索图书馆提供的线上服务:“图书馆座位预约”;

打开哈工大校园门户“应用”栏目“公共服务”下的“图书馆座位预约系统”;

打开图书馆主页,选择“服务”或“交流互动“栏,点击“座位预约”,进入预约界面后,登录并选择需要预约的校区及楼层区域,点击绿色图标的座位进行预约。

2、微信端预约:

关注”哈尔滨工业大学微信服务号”选择“服务大厅”中“服务列表”里的“图书馆座位预约”;

关注“哈工大图书馆”微信公众号,选择“服务”栏目,点击“座位预约”。进入预约界面后,选择查找座位,选择校区、楼层及区域进行座位预约。

3、现场选座机选座:

点击选座机的“现场选座”按钮,选座楼层及区域,选择绿色的座位,然后刷卡选座。

现场选座机分布情况:一校区图书馆一楼2台,二、四、五楼各1台;二校区图书馆:一楼和五楼各1台

4、现场扫描桌贴上的二维码选座

二、到馆签到

1、闸机自动签到:

按规定时间到馆进行签到使用,通过图书馆通道闸机进馆,预约座位自动签到;签到时间范围:预约开始前30分钟至预约开始后30分钟范围内。

2、现场选座机签到

点击选座机的“签到/查看”按钮,刷卡签到。

3、现场扫描桌贴上的二维码签到

注:只有预约生效时间范围内(预约开始前30分钟至预约开始后30分钟范围内)。

三、暂离

1、现场选座机暂离:

如果临时离开图书馆,需要在现场选座机刷卡暂离操作,点击现场选座机界面“暂离/返回”按钮,然后刷卡,暂离成功,按提示时间内返回。否则将违约1次,并释放座位使用。

2、现场扫描桌贴上的二维码暂离。

四、暂离返回

1、通道机刷卡入馆自动暂离返回:

按规定时间通过通道闸机进入图书馆,系统自动返回使用。未在规定时间内返回,将违约1次,并释放座位使用。

2、现场选座机暂离:

点击现场选座机界面“暂离/返回”按钮,然后刷卡,返回成功。

3、现场扫描桌贴上的二维码返回。

五、结束使用

1、现场扫描桌贴上的二维码结束使用。

2、微信端提前结束:进入微信端“预约提醒”栏目,选择“更多操作”,点击“结束使用”。

3、现场选座机刷卡结束:选择刷卡离馆,然后刷校园卡结束使用。

4、通道机结束使用:直接刷卡出馆,系统自动判断结束使用。

六、违约处罚

1、预约未到馆签到使用,将记录违约1次;

2、暂离后未在规定时间内返回图书馆,记违约1次;用餐时间暂离保留时间60分钟,其他暂离保留时间30分钟。用餐时间范围:上午11:00-13:00,下午16:30-18:30.

:累计违约3次,将处罚当天及后7天的预约使用权。