美国工程信息公司(Engineering  Information  Inc.  简称Ei)是世界上著名的面向工程技术人员的科技信息服务公司,该公司的主要产品《工程索引》(The Engineering Index)早已为国内的工程技术人员熟知,下面就是Ei的主要产品及服务的简要介绍:
1 、Ei  Compendex  Plus 数据库 
  Compendex是Computerized Engineering Index 的缩写。该数据库 文字出版物即为《工程索引》(The Engineering Index),它主要收集工程和应用科学领域的文献,是一个全球性的数据库,其数据来自全球50多个国家,所用语言有十几种,但大部分是英文。每年增加200,000条文摘,文献来自三千余种工程领域的期刊以及会议论文及技术报告。这些文献涉及到175个学科,主要包括:机械、土木工程、环境工程、电工电子、结构学、材料科学、固体物理和超导、生物工程、能源、化工、光学、大气和水污染防治、危险废物处理、运输和安全等等。该数据库的标引方法从1993年开始由标题词法改为叙词法,一些大的联机系统如DIALOG、DATA-STAR、ESA-IRS、STN International、OCLC等都可以检索到该数据库 。 
1.1Ei数据库 文字出版物主要有:
1.1.1 《工程索引》月刊,每期15000条文摘,文摘后附作者索引 和主题词索引。
1.1.2 《工程索引》年刊,每年180000文摘,文摘后附作者索引、  主题词索引、来源出版物索引、会议名称索引。
1.2电子出版物主要有:
 
 
    工程索引光盘(Ei Compendex Plush DIALOG on Disc)(我校图书馆 电子阅览室有Ei光盘(1992-)
   
 
1.3电子出版物还有专业分类检索光盘:
      
      Ei化学专业盘(Ei ChemDisc)
     
      Ei电工电子和计算机专业光盘(Ei EEDisc)
     
      Ei能源/环境专业光盘(Ei Energy/Environment Disc)
     
      Ei制造和加工工艺专业光盘(Ei Manufacturing Disc)
     
      Ei机械工程专业光盘(Ei MechDisc)
     
      Ei土木工程专业光盘(Ei CiviDisc)
    
      您可通过分类号,题目,刊名,作者,作者单位,受控词,自由词等进行检索。
 
2、 Ei Page One 数据库
   该库每年收集32万条文献的题录,这些文献来自世界范围内5400种期刊,会议论文和技术报告,该数据库只收题录,无文摘,就收集范围而论,它是世界上最大的数据库之一,该数据库无文字出版物,其光盘出版物有两种:一种在Windows环境下运行(Ei Page One Windows),另一种在DOS环境下运行(Ei Page One on DIALOG On Disc),读者可通过刊名,自由词,作者姓名、单位来检索文献。 所有被Ei Compendex和Ei page one 数据库收录的文献原文在Ei可做有偿的服务,将原文用Fax或压缩图像方式传给读者。 
3 、Ei工程信息村(Engineering Information Village)
     随着Internet的普及和扩大,Ei在Internet上建立了“工程信息村”(Engineerin Information Village),以便能在网上检索到Ei和其它科技信息。“Ei Village”上有一些对于工程技术人员来说极有价值的网上地址和资源。工程信息村主要有“科研工业区”,“商业金融区”,“图书馆”,“政府地址”,“职业与教育”几部分。在“科研工业区”中,读者可查询所有工程类的专利、标准和说明书,可在联机软件商店中查找软件,也可以联机到世界一流的软件公司,工程协会,图书馆,研究机构,基金会,信息服务中心。“商业金融区”有许多有价值的漫游网(web)地址,供读者查询。诸如合资公司,经纪人地址,股票报告,税务信息,商业法律等信息。“图书馆”部分有Ei Compendex和其他150多个付费数据库,一些工程类图书馆的Gopher地址。“政府地址”有亚太地区,欧洲,美州各国各级政府部门的网上地址,读者也可由此与联合国及其它一些国际组织联机。“职业与教育”可使读者直接联网到加拿大,欧洲,美国,中南美,非洲及远东,近东地区的大学,查询技术人员职位广告,网络学习资源及职业介绍数据库,在这些数据库中,可按地区,职业,职称,学位等类别作求职查询。  以上是Ei最主要的几种产品介绍和在Internet上的服务项目,除此之外,Ei还与剑桥出版社,美国光学学会等机构合出了一些刊物和光盘。Ei还出版了一些专业性更强,收集范围相对较窄的文字或电子出版物(以软盘,光盘或磁带为媒体)。Ei现在正在完善其在Internet网上的检索系统,以便通过Internet网为更多的用户服务。
 
    Ei工程信息公司地址: Engineering  Information  Inc.,         
 
             Castle  Point    on  the  Hudson, 
 
             Hoboken ,NJ07030
 
   域名地址: http://www.ei.org 
 
   e-mail: ei@einet.ei.org,        
 
   电话:800-221-1044    传真:6238 2872