本校学位论文

本校一区纸本式论文收藏在一区图书馆404室,本校二区纸本式论文收藏在二区图书馆。

保密论文收藏在档案馆。

请到一区404室使用《图书分类法》查询分类号;或者访问本馆学位论文提交网站上提供的分类法网站,在线查询分类号。

学位论文

中文会议文献

《中国学术会议论文库》(万方数据文摘库)

 

外文会议文献

AIAA(美国航空航天学会)

ISI Proceedings(ISTP)论文的题录和文摘。

IEEE/IEE Electronic Library(IEL)全文数据库

ACM Digital Library会议录全文。

SPIE Digital Library(1998-)的会议录全文

AIP Conference Proceedings的会议录全文。

ASCE Proceedings(美国土木工程师学会)会议录全文。

Conference Papers Index(CSA)会议论文的题录信息。

 

其他获取渠道

本馆未收藏的会议论文可通过馆际互借获取。

IEL数据库Newsletter 特刊——IEEE中国召开会议简介

IEL数据库Newsletter9月特刊——2010年IEEE中国召开会议简介

古籍图书阅览室(一区馆520室):收藏《中华再造善本》和古籍图书约一万册。

古籍民国全文电子书(CADAL项目) http://www.cadal.zju.edu.cn/index.jsp

CADAL(China-America Digital Academic Library)是一个由国家投资,作为公共服务体系一部分的数字图书馆项目,同时得到“中美百万册书数字图书馆合作计划”美国合作方给予的软硬件系统支持。截至2006年9月,该数据库里有中文古籍图书146669册、学位论文103012册、民国图书181977册、期刊3802册和英文图书130523册,另外还有一些书法绘画、敦煌画卷等。项目一期建设已结束,其中清华大学资源数字化中心完成了5万册电子书的制作任务。   

目前我校可访问CADAL中部分古籍、民国图书及英文图书。其他一些涉及知识产权问题的资源,尚未向我校开放。   

使用及注意事项:  

 1 需下载并安装 Djvu插件。  

 2 我校用户在校园网 IP 范围内可以访问。  

 3 当检索尚未对我校开放的书籍时,会出现“您的IP范围不允许访问本书”或“本书正在质检过程中”的提示。

《中华再造善本》介绍

《中华再造善本》是一项重要的文化建设工程。它是文化部、财政部等政府部门总结历史上典籍散佚的经验教训,确保珍贵典籍的传承安全,弘扬优秀传统文化的重要举措。

所谓善本,是指时代较为久远的精心校勘的刻本以及手抄本、手稿、碑帖、拓本。目前,全国仅图书馆系统即收藏古籍2750万册,其中善本250万册。现存古籍善本中传世孤本只有45000余种,准孤本(仅存两部)约4100种,出于保护古籍的需要,它们基本封存于深阁大库,利用率较低。这些现存的珍善本古籍亟待抢救、保护和合理开发利用。基于此,文化部、财政部会同国家图书馆等单位,经过充分调研论证,提出启动兼顾文物保护与利用的中华再造善本工程。

这一工程拟将分藏于国家图书馆和各省、自治区、直辖市图书馆以及高校、科研系统图书馆,乃至博物馆的珍贵古籍善本,有计划地利用现代印刷技术复制,适量出版。并根据所选用底本的文物、学术价值和版本特点,采取不同的“再造”方式,把那些传世孤罕、十分珍贵的古籍善本再行出版,合理保护、开发、利用善本古籍,使那些珍存于深阁大库 中华再造善本工程分为五编进行,自唐迄清为《唐宋编》、《金元编》、《明代编》、《清代编》、《少数民族文字文献编》,每编下以经、史、子、集、丛编次。单是宋元以前版本就达750余种,已远远超出了《四部丛刊》的数量。选录范围以我国内地收藏为主,今后陆续将与我国香港、澳门、台湾地区进行接触,最大范围涵盖中华文化典籍的精髓。

版本选择方面,为保证再造善本的学术质量,在尽可能选择卷帙完足的版本的同时,采用同书同版配补的原则。同时,兼顾时代早晚,选收版本坚持大抵宋元以前从宽,明清两代从严的原则。“再造善本”所收每一种书均撰写提要,简介作者生平、考辨版本源流、评述其学术价值,在遴选编纂方面体现出系统性、权威性,在出版方面体现出高质量、高品位是“再造善本”的最大特点,也使得该丛书具有了极高的文献资料价值、学术研究价值和保存价值。

国家图书馆、北京图书馆出版社承担了再造善本的编辑出版工作,首批成果已于2002年12月出版发行。 这次采用影印形式,依据原书版式,拍摄制版印刷,精工细作。八开本,线装。封面颜色为仿清代内阁大库藏书封面磁青色,函套为蓝布四合套。装帧精美典雅,凸现其不失真、有新意、高质量、高品位的“中国气派”。

教育部为确保珍稀善本的传承和利用,实施了《中华再造善本》进校园计划,向全国100所高校图书馆免费配备价值超过300万元的《中华再造善本》。从这个意义上说,这一善举必将促进古籍整理和利用工作,从而推动图书馆事业发展。哈尔滨工业大学作为黑龙江省获赠的三所学校之一,学校图书馆将对《善本》进行集中统一管理,在一区图书馆520室成立了古籍文献阅览室,并以此为契机,以素质教育阅览室和社会科学样本书库为依托,逐渐建成文科信息服务中心,以适应我校加快文科建设的需要,共同向世界一流大学的目标而努力奋进。