我校图书馆订购了1987--1993年及1997--2004年的全部四大报告的缩微平片,总计593954片。如有需要的教师和同学可先去图书馆电子阅览室(205室)或直接进入引进数据库CSA数据库组中的NTIS[登陆http://www.lib.hit.edu.cn/CSA.htm]查询所需的报告号,也可到信息咨询部工具书阅览室(406-2室)手工查阅《GRA&I》(《政府报告通报与索引》),检索到有关报告的线索及报告索取号,再到期刊部特种文献室(404室)索取原文。

校图书馆科技报告的馆藏较为丰富,是省内收藏此类文献最多、最系统的单位。欢迎教师和同学们积极利用。

NTIS及四大报告简介:

NTIS是美国国家技术情报社出版的美国政府报告数据库,以收录美国政府立项研究及开发的项目报告为主,少量收录西欧、日本及世界各国(包括中国)的科学研究报告。包括项目进展过程中所作的一些初期报告、中期报告、最终报告等,反映最新政府重视的项目进展。该库75%的文献是科技报告,其他文献有专利、会议论文、期刊论文、翻译文献;90%的文献是英文文献。专业内容覆盖科学技术各个领域。检索结果为报告题录和文摘。还提供所有与NTIS出版和发行有关的信息。美国政府科技报告(NTIS)中历史悠久、报告数量多、参考和利用价值大的主要有四类,即通常所说的“四大报告”:PB报告、AD报告、NASA报告和DOE报告。

PB是美国商务部出版局的缩写。内容已逐步从军事科学转向民用,现主要侧重于民用工程技术、城市规划、环境污染和生物医学方面。

AD报告是美国陆海空三军科研机构的报告,也包括公司企业及外国的科研机构和国际组织的研究成果及一些译自前苏联等国的文献。其内容不仅包括军事方面,也广泛涉及许多民用技术,包括航空、军事、电子、通讯、农业等22个领域。

NASA是美国国家航空和宇航局的缩写,NASA报告的内容侧重于航空和空间技术领域,同时广泛涉及许多基础学科和技术学科。

DOE是美国能源部的缩写,DOE是原子能和能源管理系统的报告。

我馆收藏的四大报告分别以下列形式收编:

PB报告的编号为:“PB+年代+顺序号”

AD报告的编号为:“AD+顺序号”

DE报告的编号为:“DE+年代+顺序号”

NASA报告的编号为:“N+年代+顺序号”

[注:年代只标识后两位,仅NASA的2000年版以20表示]

古籍图书阅览室(一区馆520室):收藏《中华再造善本》和古籍图书约一万册。

古籍民国全文电子书(CADAL项目) http://www.cadal.zju.edu.cn/index.jsp

CADAL(China-America Digital Academic Library)是一个由国家投资,作为公共服务体系一部分的数字图书馆项目,同时得到“中美百万册书数字图书馆合作计划”美国合作方给予的软硬件系统支持。截至2006年9月,该数据库里有中文古籍图书146669册、学位论文103012册、民国图书181977册、期刊3802册和英文图书130523册,另外还有一些书法绘画、敦煌画卷等。项目一期建设已结束,其中清华大学资源数字化中心完成了5万册电子书的制作任务。   

目前我校可访问CADAL中部分古籍、民国图书及英文图书。其他一些涉及知识产权问题的资源,尚未向我校开放。   

使用及注意事项:  

 1 需下载并安装 Djvu插件。  

 2 我校用户在校园网 IP 范围内可以访问。  

 3 当检索尚未对我校开放的书籍时,会出现“您的IP范围不允许访问本书”或“本书正在质检过程中”的提示。

《中华再造善本》介绍

《中华再造善本》是一项重要的文化建设工程。它是文化部、财政部等政府部门总结历史上典籍散佚的经验教训,确保珍贵典籍的传承安全,弘扬优秀传统文化的重要举措。

所谓善本,是指时代较为久远的精心校勘的刻本以及手抄本、手稿、碑帖、拓本。目前,全国仅图书馆系统即收藏古籍2750万册,其中善本250万册。现存古籍善本中传世孤本只有45000余种,准孤本(仅存两部)约4100种,出于保护古籍的需要,它们基本封存于深阁大库,利用率较低。这些现存的珍善本古籍亟待抢救、保护和合理开发利用。基于此,文化部、财政部会同国家图书馆等单位,经过充分调研论证,提出启动兼顾文物保护与利用的中华再造善本工程。

这一工程拟将分藏于国家图书馆和各省、自治区、直辖市图书馆以及高校、科研系统图书馆,乃至博物馆的珍贵古籍善本,有计划地利用现代印刷技术复制,适量出版。并根据所选用底本的文物、学术价值和版本特点,采取不同的“再造”方式,把那些传世孤罕、十分珍贵的古籍善本再行出版,合理保护、开发、利用善本古籍,使那些珍存于深阁大库 中华再造善本工程分为五编进行,自唐迄清为《唐宋编》、《金元编》、《明代编》、《清代编》、《少数民族文字文献编》,每编下以经、史、子、集、丛编次。单是宋元以前版本就达750余种,已远远超出了《四部丛刊》的数量。选录范围以我国内地收藏为主,今后陆续将与我国香港、澳门、台湾地区进行接触,最大范围涵盖中华文化典籍的精髓。

版本选择方面,为保证再造善本的学术质量,在尽可能选择卷帙完足的版本的同时,采用同书同版配补的原则。同时,兼顾时代早晚,选收版本坚持大抵宋元以前从宽,明清两代从严的原则。“再造善本”所收每一种书均撰写提要,简介作者生平、考辨版本源流、评述其学术价值,在遴选编纂方面体现出系统性、权威性,在出版方面体现出高质量、高品位是“再造善本”的最大特点,也使得该丛书具有了极高的文献资料价值、学术研究价值和保存价值。

国家图书馆、北京图书馆出版社承担了再造善本的编辑出版工作,首批成果已于2002年12月出版发行。 这次采用影印形式,依据原书版式,拍摄制版印刷,精工细作。八开本,线装。封面颜色为仿清代内阁大库藏书封面磁青色,函套为蓝布四合套。装帧精美典雅,凸现其不失真、有新意、高质量、高品位的“中国气派”。

教育部为确保珍稀善本的传承和利用,实施了《中华再造善本》进校园计划,向全国100所高校图书馆免费配备价值超过300万元的《中华再造善本》。从这个意义上说,这一善举必将促进古籍整理和利用工作,从而推动图书馆事业发展。哈尔滨工业大学作为黑龙江省获赠的三所学校之一,学校图书馆将对《善本》进行集中统一管理,在一区图书馆520室成立了古籍文献阅览室,并以此为契机,以素质教育阅览室和社会科学样本书库为依托,逐渐建成文科信息服务中心,以适应我校加快文科建设的需要,共同向世界一流大学的目标而努力奋进。

查找中文专利

中华人民共和国国家知识产权局专利检索数据库

中国专利信息中心--中国专利信息检索系统

 

查找外文专利

Derwent Innovations Index(DII)

esp@cenet(自付国际流量通信费)

欧洲专利局(EPO)制作的专利文献数据库。可以免费检索70多个国家和地区的专利,其中大部分专利说明书可以在线浏览和逐页下载全文。

USPTO Patent Full-Text and Image Database(自付国际流量通信费)

在线浏览1790年以来的所有美国专利的全文和图像(tif文件)。需下载浏览器alternatiff

CIPO's Canadian Patent Database(自付国际流量通信费)

国际专利分类表

A部--人类生活需要

B部--作业;运输

C部--化学;冶金

D部--纺织;造纸

E部--固定建筑物

F部--机械工程;照明;加热;武器;爆破

G部--物理

H部――电学

 

其他获取渠道

本馆未收藏的专利可通过图书馆的馆际互借获取。