1.科学技术要点

查新课题的“科学技术要点”应充分反映出查新课题的概貌,简述项目的背景技术、要解决的技术问题、解决技术问题所采用的方案、主要技术特征、技术参数或指标、应用范围等相关技术内容(切忌与主要技术内容无关的空泛叙述以及修饰性、广告性宣传用语)。针对不同查新目的的项目,从写法上要有所侧重:

   (1)立项查新应概述项目的国内外背景,拟研究的主要科学技术内容,要研究解决哪些问题,达到的具体目标(指标)和水平;

   (2)项目鉴定类查新应简略说明项目的研究背景,介绍项目的主要科学技术特征,已完成项目与现有同类研究、技术、工艺相比所具有的新颖性所在,主要创新点,体现项目科学技术水平的数据和量化指标。科学研究类项目应简要地说明项目所在领域的背景,发展趋势,阐明研究的意义,学术水平、主要创新和优点;

   (3)专利申报项目应阐明项目的主要技术特征或权项范围,与现有(专利)技术的比较,突出项目的创新内容;

   (4)开发类项目(产品、技术)应简述其用途、功能,介绍能反映其技术水平的主要工艺(技术组合)、成分、性能指标等数据,与国内外同类产品的参数对比,项目已达到的规模(小试、中试、工业化生产)及效益;

   (5)申报科技成果奖励项目应说明项目的国内外背景,基本原理和技术指标,与同类研究相比项目达到的水平,产生的经济效益和社会效益,推广应用前景。

2.查新点

查新点是技术要点中要求查证新颖性的部分,即体现该项目新颖性的全部技术创新点。查新点一般从技术要点中提取,或者是技术要点中技术关键的全部,但不要把查新课题中的一般性技术特征列为查新点,应避免以技术要点中未涉及的内容作为查新点(一般要求每个查新课题不超过2个查新点)。 

填写案例:

题目:兆瓦级变速恒频风电机组

科学技术要点:

风电是当前发展很快的一种可再生清洁能源。随着风力发电技术日趋成熟,目前国际上风机发展方向是,单机容量向大型化发展,兆瓦级容量风机已进入商业化运行阶段,风机由定浆距、恒速运行向变浆距、变速运行方向发展。目前,国外投入商业化运行的兆瓦级风机种,主要采用变速变浆距技术及变速恒频调节,风机运行效果较好。国内用于风力发电的风机均为千瓦级,大多是引进国外产品,包括引进的定浆机兆瓦风机。

该项目根据国家“863”计划在后续能源中选定的“兆瓦级变速恒频发电机组”的招标课题,通过对国内外风力发电设备的发展动态的调研,拟定了主要研究内容和预期达到的目标。拟采用引进德国JACOBS公司的先进制造技术与自主开发、联合攻关相结合,研制兆瓦级变速变浆距的风力发电机组。通过项目实施,基本掌握兆瓦级分离电机的整机制造技术,促进我国风能利用产业的发展。

查新点:

1. 采用变速变浆距技术的兆瓦级风力发电机组。

2. 变频器运用IGBT技术,由微处理机控制的脉宽调制(PWM)功率电子组件控制。