1.关于研究生学位论文

     根据本校的离校政策,图书馆目前只接收本校博士、硕士的学位论文存档。

     硕士毕业生需要向图书馆在线提交电子版学位论文,经图书馆审核合格后,登录学校的离校系统查询,如无欠书、欠罚款,则不需要亲自到图书馆办理相关手续。

     离校系统关闭期间,或者个人数据未被纳入学校离校系统的硕士毕业生,电子版论文经图书馆审核合格后,持验收回执、离校通知单到图书馆办理离校手续。

     博士毕业生,向图书馆在线提交电子版学位论文,经图书馆审核合格后,持验收回执、《中国知网》授权书、离校通知单到图书馆办理离校手续。博士的纸质论文通过学校答辩委员会审核后由研究生院转交。

     土木、市政、交通学院的毕业生到二区图书馆办理论文存档及离校手续;建筑学院在二区图书馆办理电子版论文存档手续,在土木楼分馆办理离校手续。

     

     图书馆只接收公开级别的研究生学位论文,存档后的论文将在与本校签订网络公开发表协议的学术网站上公开发表、检索、下载。内部及保密论文请自行到档案馆存档。

2. 论文书写

     在撰写、排版学位论文的过程中,学生应遵循本校研究生院颁布的“研究生学位论文书写规范”,具体信息可在研究生院网站上获取。电子版学位论文与纸质学位论文的内容保持一致。

     本馆要求,在图书馆存档的电子版学位论文必须是PDF格式文件,文件小于30M,文件中无空白页、无乱码,字迹、图片清晰,有书签(参见FAQ)。

3.论文授权

     学位论文的“原创性声明及使用授权”部分, 必须使用研究生院颁布的2013年版 “哈工大学位论文原创性声明及使用权限”。在该授权页上必须正确填写论文题目, 并由导师及论文作者手写签名。电子版论文上签名的实现方式参见FAQ。

     

4.论文修改

     经图书馆审核合格的电子版论文,作者就没有权限在论文提交系统中修改基本信息和更换PDF。如需修改,持《修改学位论文申请表》到图书馆办理。

图书馆对电子版论文的要求:

请同学们按以下要求整理自己的电子版论文,保证论文通过率。

建议用adobe acrobat转换pdf文件。(本馆审核论文也使用此软件,以下关于PDF文件的相关解释都基于此软件)

1.只允许提交一个pdf格式的电子版论文,pdf格式文件必须小于30M;如果pdf大于30M,将上传失败。

2.电子版论文中必须使用2013版的《哈尔滨工业大学学位论文原创性声明和使用权限》。此页上要有作者自己及导师的亲笔签名;原创声明上填写的论文题目要与封面上的论文题目一致。

(亲笔签名的实现办法见常见问题解答;授权书在本页文档下载可见。)
3. pdf
文件里要有书签。何为书签书签的制作方法请参见常见问题解答
4. 要求PDF文件字迹清晰,各种符号没有乱码,没有空白页。

5.深圳和威海的学生填写学院时,只能选择相应的深圳研究生院威海分校.

 

论文提交系统使用中容易发生的问题:

  1. 建议使用IE(版本至少8.0以上)或火狐浏览器连接论文提交系统。不建议用360浏览器,系统冲突严重。

  2. 一个学号只能提交一条数据,不允许用同一学号重复提交。学号必须与学生证(或学生卡)上一致。初次提交时,密码自己设置,无初始密码。

  3. 填写基本信息时,中文摘要、英文摘要、参考文献的内容需要从电子版论文中拷贝粘贴过来。如果只能粘贴上第一段文字,是由于回行符跟浏览器冲突。可以更换其他浏览器,或者把待拷贝内容变为一个大段,再拷贝粘贴。

  4. 上传PDF文件时,如果看不到浏览按钮,则需要下载adobe flash player软件并安装到电脑上,按钮就会正常显示了。

  5. 上传PDF文件时系统显示成功,但点击状态查询”——>“修改时,网页上没显示附件文件,则表明附件上传失败。在确定pdf小于30M的前提下, 多更换几个浏览器试试。如果仍不能解决,请使用图书馆的学生用台式电脑上传。

  6. 完成论文提交过程后,点击状态查询查看论文审核状态。在论文审核通过之前,可以随时点击状态查询”——>“修改按钮,检查和更改自己提交的内容。未通过审核的论文,按照论文描述中审核员老师给出的审核意见进行修改,直到合格为止。

  7. 图书馆论文审核通过后,学生不用来图书馆取验收回执,只须关注离校系统中状态就行。如果离校系统中这一项的状态迟迟不更新(一小时以上),可以咨询离校系统的负责人员,电话86402308

 

提交地址:http://papers.lib.hit.edu.cn/Thesis65

图书馆审核PDF格式电子版论文时,使用的软件是adobe acrobat professional,以下相关的回答都是基于此软件。

怎样才能在电子版学位论文的“使用授权书”中实现亲笔签名?

把纸本论文上有本人及导师亲笔签名的授权书扫描成图片文件或pdf格式文件,使用adobe acrobat professional软件把这个文件插入到pdf格式论文的相应位置即可。

书签是什么?怎么生成?

“书签”相当于word文档中的文档结构图。它的作用是呈现论文的章节结构,从中文题名页开始,到“致谢”结束。并且,点击书签能快速定位到论文正文中的对应章节。

在使用adobe acrobatprofessional软件转换PDF时,大都能自动生成导航书签。若没有自动生成,可以手动制作:在右侧的正文中按住鼠标左键拖曳选定文本,鼠标右键弹出菜单选择“添加书签”。依次做下去,所有的章节都做完后,在左侧的书签栏里用鼠标拖曳调整章节的上下层次。手动制作书签,每一章至少要做到二级章节,如1.1、……5.6这一级次。

提交电子版论文后,怎么知道审核结果?

点击“论文状态查询”,登录进系统查看。

忘了密码怎么办?

本人持学生卡到一区图书馆404室(二区图书馆508室)找老师查询。

为什么图书馆论文审核合格了,但是离校系统中显示“不合格”?

离校系统的数据不是实时更新,如果图书馆论文审核合格两个小时以后,离校系统仍显示“不合格”,请同学及时联系离校系统相关部门。

学位论文的分类号由学生自己使用分类法进行查询。选择分类号时以论文的内容主题所涉及的科学领域为分类依据,可同时参考自己的专业所属学科。由于毕业生并未系统学习过分类法的使用,所以选择类号时只需选到分类法中的二级或三级类目即可,若个人有精确细分的要求,则随学生自愿。

推荐同学们首选使用下列的分类法网站,也可以到图书馆404室查询印刷版分类法。

UDC分类法(国际分类号)

中图分类法(国内分类号)

一区图书馆(404室):

孙老师 电话:86403221   Email: sunql@hit.edu.cn

唐老师 电话:86403221

 

二区图书馆(508

孙老师 电话:86282791   Email:addfg4278@sina.com.cn