讲座内容:

  • 如何优化文章结构逻辑

        通过关注读者所希望得到的信息,按照Introduction,Methods,Results以及Discussion的顺序,分别将工作的研究动机,研究方法,研究结果以及研究意义依次按照一定的逻辑呈现,并加以说明。同时,对于文章的题目以及摘要的写法,需要注意其要表达的重点以及简略性。

 

  • 如何选择最适合的期刊

        影响因子高的期刊是否是最适合的期刊?答案是否定的。选择期刊的标准,在于最大化文章的读者群,扩大文章的影响力。因此,选择最适合的期刊,要从文章的研究背景,结果的相关性等方向,进行综合考虑。

 

  • 如何快速发表学术论文

        通过Cover letter以及Response Letter,将编辑需要得到的信息,以明白而简洁的方式,直接的呈现给编辑,从而方便编辑在众多的稿件中,选择你的文章送审,并快速决定你文章的接收或者被拒。

 

讲座时间:2019年11月13日(星期三)18:30

讲座地点:正心楼120教室

讲座人简介:

        林菁菁博士,施普林格自然集团(Springer Nature)大中华区,韩国和蒙古国自然科研解决方案专员。毕业于中国科学院物理研究所凝聚态物理专业,并曾于北京大学化学与分子工程学院从事科学研究工作。目前,已发表多篇SCI收录的学术论文,其中包括以第一作者发表在J. Am. Chem. Soc, Phys. Rev. B 以及Appl. Phys. Lett.等国际知名期刊,以及以合作作者发表在Nat. Commun. , Nano Lett. (二作) 等期刊上的论文20余篇。

 

 

主办单位:图书馆

承办单位:材料学院

发布日期
2019-11-11