哈尔滨工业大学图书馆关于禁止恶意下载的通告

近几年,学校投入巨资先后购买了一些国外的全文网络数据库,基本满足了全校师生员工对国外原始文献的需求,为提高我校的教学、科研水平发挥了积极的作用。

按照国际惯例,学校购买或试用的是这些网络数据库的使用权,外商对使用过程中的文献下载量有严格的规定,且全天候监控客户的下载数量,发现违规行为,将自动停止该IP对数据库的访问权,情况严重的将诉诸法律。

虽然图书馆反复提醒广大校内用户要合理使用图书馆订购的电子资源,以维护广大校内用户的合法权益及哈工大的良好声誉,但仍有个别用户我行我素。为此,图书馆再次重申:  
    一、 禁止进行整期杂志的全文下载。
    二、 禁止使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具(如NetAnt, Flashget(Jetcar), DLExpert, Getright, Netvampire等)对网络数据库进行下载操作。
    三、 一个用户的下载请求不允许超过60次/天。
    四、 未经代理商授权,任何单位和个人不得私设代理服务器,将本校全文网络数据库提供给外单位使用。

校图书馆正协同学校有关部门制定严格的使用规定及处罚条例。对于以后发生的违规事件,将由违规者承担一切经济后果并对其按规定进行处罚。