特色馆藏

我校图书馆订购了1987--1993年及1997--2004年的全部四大报告的缩微平片,总计593954片。如有需要的教师和同学可先去图书馆电子阅览室(205室)或直接进入引进数据库CSA数据库组中的NTIS[登陆http://www.lib.hit.edu.cn/CSA.htm]查询所需的报告号,也可到信息咨询部工具书阅览室(406-2室)手工查阅《GRA&I》(《政府报告通报与索引》),检索到有关报告的线索及报告索取号,再到期刊部特种文献室(404室)索取原文。

校图书馆科技报告的馆藏较为丰富,是省内收藏此类文献最多、最系统的单位。欢迎教师和同学们积极利用。

NTIS及四大报告简介:

NTIS是美国国家技术情报社出版的美国政府报告数据库,以收录美国政府立项研究及开发的项目报告为主,少量收录西欧、日本及世界各国(包括中国)的科学研究报告。包括项目进展过程中所作的一些初期报告、中期报告、最终报告等,反映最新政府重视的项目进展。该库75%的文献是科技报告,其他文献有专利、会议论文、期刊论文、翻译文献;90%的文献是英文文献。专业内容覆盖科学技术各个领域。检索结果为报告题录和文摘。还提供所有与NTIS出版和发行有关的信息。美国政府科技报告(NTIS)中历史悠久、报告数量多、参考和利用价值大的主要有四类,即通常所说的“四大报告”:PB报告、AD报告、NASA报告和DOE报告。

PB是美国商务部出版局的缩写。内容已逐步从军事科学转向民用,现主要侧重于民用工程技术、城市规划、环境污染和生物医学方面。

AD报告是美国陆海空三军科研机构的报告,也包括公司企业及外国的科研机构和国际组织的研究成果及一些译自前苏联等国的文献。其内容不仅包括军事方面,也广泛涉及许多民用技术,包括航空、军事、电子、通讯、农业等22个领域。

NASA是美国国家航空和宇航局的缩写,NASA报告的内容侧重于航空和空间技术领域,同时广泛涉及许多基础学科和技术学科。

DOE是美国能源部的缩写,DOE是原子能和能源管理系统的报告。

我馆收藏的四大报告分别以下列形式收编:

PB报告的编号为:“PB+年代+顺序号”

AD报告的编号为:“AD+顺序号”

DE报告的编号为:“DE+年代+顺序号”

NASA报告的编号为:“N+年代+顺序号”

[注:年代只标识后两位,仅NASA的2000年版以20表示]