常见问题解答

一般问题

Q图书馆主页的网址是什么?

A http://www.lib.hit.edu.cn/主页不仅全面反映了图书馆提供资源和服务的情况,而且链接了许多通过网络可以获取的国内外信息资源。

Q如果有关于图书馆的问题向谁咨询? 

A可以登陆图书馆主页,从部室联系人栏目中查到联系人的电话及Email,打电话或发Email都可以。 

Q对图书馆的工作及服务有意见或建议,向谁反映? 

A馆长意见箱。欢迎读者提出批评和建议,对留有地址或电话的读者意见,图书馆都会逐一答复。

Q图书馆实行连续开放吗?

A图书馆绝大多数阅览室早8:00到晚9:50连续开放。具体开放时间详见图书馆主页中的“开放时间”。

Q图书馆的资源如何布局?

A具体详见图书馆主页中的“资源分布”。

Q如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊?

A读者可以直接在网上图书馆主页的首页中“资源推荐”栏目中进行推荐。或者直接向采访部门提出建议。(一区:Tel:86414437 二区:86282054)。

Q图书馆有新书通告吗?

A有。在图书馆主页“馆藏资源查询”。

Q图书馆举办哪些读者培训讲座?从哪里能看到通知?

A图书馆每个学期都举办联机书目查询、光盘数据库检索以及图书馆新资源、新服务的培训讲座,通知一般发布在图书馆主页的公告版中。

Q可以在图书馆上网吗?

A可以。上网计算机位于五楼电子阅览室(205室),可以浏览国内外网络站点。读者持本人借书证在咨询台办理上机手续。

Q借阅图书册数期限如何规定?图书证、图书丢失怎么办?不是工大师生如何借书?

A请详见图书馆主页“读者须知”栏目。

Q我校四大报告平片如何查找?

A请来四楼 特种文献阅览室(404室)可查88年—97年会议论文缩微平片、88年—93年、97年至今的美国政府四大报告缩微平片、硕博论文、国际标准、行业标准、产品样本、80年代内部资料等。

Q五楼研究间如何租用?

A可去五楼处办理租借业务,有单人间、多人间,使用费用:单人间70元/月;多人间50元/月;押金10元。

Q为什么借还书会出现误码?

A读者请注意每借一本书请自已认真记录,若发现差错请到馆有关部门查询,一定要说清楚时间、数量及经办人。切记!


 

数据库检索

Q从校园网上可以检索图书馆的哪些数据库?需要办理什么手续?

A图书馆主页的首页“常用数据库”或“电子资源”栏目中列出的绝大部分数据库均可通过校园网检索,不需要办理任何手续。这些数据库包括:工程索引(Ei)、科技会议录索引(ISTP)、学位论文文摘PQDD(DAO)、美国政府报告(NTIS)、OCLC FirstSearch系统的13个数据库、Cambridge Science Abstracts数据库、IEEE/IEE全文数据库、中国期刊网全文数据库等。

Q通过校园网如何检索图书馆的光盘数据库?

A 暂时不能,馆网升级以后可以,可以直接到图书馆五楼电子阅览室查询。

Q除了联网使用的光盘数据库之外,图书馆还有哪些数据库资源?

A除了联网使用的光盘数据库之外,图书馆还提供有:

(1)Dialog国际联机系统600多个数据库,覆盖各类学科(一区406室,Tel:86414637)。

(2)北京文献服务处计算机情报检索系统,可检索世界专利等数据库(一区406室)。

(4)单机数据库光盘,包括:中文科技期刊数据库、中国科学引文索引(一区406室)。

(5)全文数据库光盘,包括:中国学术期刊(光盘版)、人大复印资料全文数据库光盘(一区五楼电子阅览室)。以上列出的数据库请读者来图书馆检索。

Q怎样检索Ei网络版数据库?

A在图书馆主页下点击“Ei Village”即可检索,该库在清华图书馆建立了镜像站点,提供1980年以来Ei收录的文献,数据库使用费已由图书馆支付,读者通过校园网检索无需支付任何费用。

Q不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?

A图书馆编写了一系列数据库的检索指南放在网上,详见图书馆主页“教学园地”下的“数据库使用培训”。(Tel:86414637)。

Q怎样查找国外生产的电子元器件参数?

A406室提供《世界电子元器件参数》DataBook检索工具书的检索和指导。(Tel:86414637)。

Q怎样查找人文和经济类文献?

A(1)OCLC基础组13个数据库中提供了不少人文、经济类文献;(2)在计算机检索室(406)可以通过国际联机检索系统查询多种人文和经济类数据库。(3)中国期刊网和《中国学术期刊(光盘版)》全文数据库3个专辑提供人文和经济类文献的全文信息。(4)人大复印资料全文光盘包括很多人文和经济类文献。(5)Elservier数据库。欢迎使用。

Q通过校园网查到的数据库不能满足检索要求,怎么办?

A计算机检索室(406)和电子阅览室提供国内外联机检索以及若干单机光盘的检索。

 

 

咨询服务

Q信息服务中心提供那些咨询服务?

A在图书馆设立的信息服务中心性的机构。主要提供:(1)网络数据库检索咨询、用户培训等服务;(2)本科生研究生检索课教学工作(3)原文传递服务;(4)代查代检、科技查新服务;(5)SCI、Ei等检索收录证明。通过图书馆主页可以了解详细情况(Tel:86414637)。

Q SCI、Ei咨询服务包括哪些内容?
A图书馆信息服务中心设立的SCI、Ei咨询服务指导教师、研究生进行SCI、Ei收录期刊论文及其引用的检索,发布SCI收录期刊的影响因子等信息,对师生在Ei收录的期刊上发表文章提供咨询。也发布Ei收录国内外期刊以及国内中文核心期刊列表等信息。详情请浏览图书馆主页“读者服务”栏目下的“Ei咨询”“SCI咨询”(Tel:86414637)。

Q通过馆际互借原文传递处复印一篇论文全文要花多少钱?需要多长时间?

A一般情况下,复印一篇不超过10页的论文(全文)的费用为:国内25元左右;国外期刊论文120元左右,国外学位论文为500-600元,每年CALIS给211工程高校补贴40篇,只需花邮寄和服务费,请注意图书馆原文传递处中的通知。国内一篇论文平均需要3-5天左右时间,国外复印一篇论文平均三周左右。

Q图书馆提供文献的代检代查服务吗?

A图书馆为校内用户提供文献代检服务。请联系信息服务中心:86414637(郁鸿)

Q图书馆提供科技查新咨询服务吗?

A提供。我馆科技查新站是原航天部授权的部委级查新单位。主要为校内外从事应用课题研究的教师、研究生及科研人员提供成果鉴定、科研立项等科技查新咨询服务(tel:86414637)。

Q图书馆是否可以出具论文收录证明?

A可以。我馆信息服务中心(406)提供论文收录和引用的检索服务,并可据用户需要开具文献检索证明(Tel:86414637)。